Посол РФ: Москва не бросит Минск в случае принятия новых санкций ЕС

Посол РФ в Белоруссии Евгений Лукьянов заявил, что Москва не бросит Минск в случае принятия Евросоюзом четвертого пакета санкций в отношении республики.

"Белоруссию мы не бросим. Мы понимаем традиционную структуру экономики Белоруссии, ориентированную на экспорт. Именно поэтому эти санкции носят точечный характер, чтобы подорвать эту часть экспортной активности страны и ударить по формированию бюджета", - сказал он в беседе с журналистами.

Дипломат отметил, что Россия готова будет впустить на свой рынок товары, которые будут перенаправлены Белоруссией с европейского рынка. "Деталей по конкретным видам продукции не приведу. Это определят компетентные федеральные ведомства РФ и партнеры в Белоруссии. Но внешнеторговые контакты наших стран точно будут инвентаризированы с учетом тех последствий, которые будут ощутимы по результатам применения ограничительных мер", - указал он.

Лукьянов также согласился с мнением министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея о том, что санкции вводят для того, чтобы спровоцировать голодные бунты. "Вот и вся идеология этих санкций. Они по определению международного права незаконны", - констатировал он.

Европарламент планирует в связи с инцидентом с рейсом Ryanair ввести новые индивидуальные и секторальные санкции в отношении Белоруссии, в том числе против госкомпаний. Этот пакет санкций станет четвертым.

Рекламный баннер 970x90px 970na90