Как искусство дновцев объединяет

Задорные песни, фельетоны, стихи – чего только не было на мероприятии в музейно-выставочном центре города Дно в «Ночь искусств»! «Я даже не ожидала, что встреча окажется настолько интересной, весёлой и объединяющей», – призналась организатор Людмила Костромина.

Со свойственным дновцам гостеприимством в музее встречали всех, кто решил заглянуть сюда на «Ночь искусств». Что здесь было? Краткий экскурс в историю района, путешествия по закоулкам памяти и, конечно, подарки. Их получил каждый, кто сыграл в ненавязчивую игру «Найди экспонат». А уже потом все участники объединились в одну большую и дружную компанию и вместе поговорили о том, что же такое искусство, которое всех объединяет.

Впервые «Ночь искусств» была проведена в России, в Москве в 2013 году.


…Кто-то считает, что жанр фельетона давно ушёл в прошлое. Но только не наш земляк Юрий Скопенко. Фельетоны он пишет давно, они помогают автору и на жизнь веселее смотреть, и вселять оптимизм в других. В «Ночь искусств» его фельетоны про телогрейку и посещение больницы заставили от души посмеяться буквально всех.
Ждали участники мероприятия встречи с дновским автором Игорем Фадеевым. Но его творчество представили дочери Ольга, Ирина и внучка Елизавета. Проникновенные стихи о городе и войне, воспоминания, связанные с малой Родиной, – всё это щемило сердце и трогало самые нежные струны души. А романсы на стихи Игоря Фадеева и музыку Ольги Фадеевой исполняли Эльчин Мамедов (город Порхов) и Максим Вирок-Столетов (город Санкт-Петербург).
Инициаторы проведения акции своей главной задачей считают объединить людей искусства. И в Дно, надо сказать, это получилось. Ведь в музейно-выставочный центр пришли те, кто сам тяготеет к искусству и ценит творчество других.

Уважаемые дновцы!
• Заказать экскурсию по музейно-выставочному центру города Дно можно по телефону 8-911-392-02-53.
• Записаться на мастер-класс по изготовлению народной куклы и экскурсию в Доме ремёсел можно по телефону 8-921-002-48-19.


Удивил и порадовал рифмами наш земляк Василий Додин. Оказывается, он сам пишет стихи и является давним поклонником поэтического творчества Игоря Фадеева. А гостья из Солецкого района Татьяна Пономарёва, она же директор Горского сельского дома культуры, так пела, что и дновцы пошли в пляс.

 

UpO6AZt4bx011Елизавета Антропцева:
– «Ночь искусств» в нашем городе подарила мне глоток свежего воздуха, позволила прикоснуться к прекрасному, вновь услышать трогательные стихи и в очередной раз убедиться, какие талантливые люди живут с нами рядом.


Но всё же вспомним о том, что мероприятие называлось «Ночь искусств». А какая ночь без сказки? Её рассказала Татьяна Иванова, заведующая отделом по традиционной народной культуре Дновского РКЦ. Она научила всех ладить народную куклу «Десятиручку». В стародавние времена такую куколку мастерили именно в ноябре, когда весь урожай был уже собран. Её дарили молодой хозяйке на свадьбу, чтобы дела спорились и времени на всё хватало. Да и в нашем современном мире оберег не утратил своего значения и пригодится любой хозяйке для помощи по дому.


Степан ЗАХАРОВ,
фото Людмилы Костроминой

 

3487

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90