Волнительные моменты истории

Своими воспоминаниями о том дне с нами поделился ещё один гость состоявшегося ранее торжественного мероприятия – Геннадий Васильевич Малков, ветеран Вооружённых сил, майор в отставке службы военных сообщений, уроженец города Сольцы Новгородской области. Его отец Малков Василий Кириллович в феврале 1944 года служил в долж-ности начальника штаба разведывательного артдивизиона 525-го гаубичного полка, который участвовал в освобождении города Дно от немецко-фашистских захватчиков. В феврале 1944 года командованию штаба стало известно, что немцы заминировали железнодорожный узел. В целях минимизации потерь, руководством было принято решение осуществить выстрел агитационными листовками из гаубицы в тыл врага. Стреляли из района деревни Морино. Листовки упали в 18 метрах от немецкой комендатуры в г. Дно. Содержание листовок было примерно следующее: «Уходите по-хорошему, если сработают минные цепи, то вы будете уничтожены метким огнем артиллерии». Немцы не посмели взорвать заминированный железнодорожный узел. После войны Василий Кириллович вернулся в родной город Сольцы, работал учителем начальных классов. В ноябре 1967 года вместе с Иваном Григорьевичем Богдановым (из Пскова) участвовал в закладке капсулы в г. Дно, дал наказ своему сыну и внукам обязательно присутствовать при изъятии капсулы. Его сын, Геннадий Васильевич, 79-летний ветеран Вооруженных Сил, выполнил наказ отца-фронтовика, приехав в Дно на торжественное мероприятие по вскрытию капсулы. Со слезами на глазах он поведал о тех событиях, к которым был причастен и его отец. 
Однако нам было интересно узнать о воспоминаниях дновцев далёкого 1967 года, когда проходила церемония закладки капсулы! Поэтому мы решили разыскать очевидцев. Непосредственных свидетелей тех событий откликнулось немного, ведь сейчас им самим исполнилось много лет! И все они не скрывают, что смутно помнят события полувековой давности… 
Первый телефонный звонок в редакцию газеты «Дновец» поступил от жительницы города Дно Раисы Ивановны Балакиной, которая рассказала, что помнит кое-что с того самого дня. Кроме того, у неё до сих пор хранятся фотографии того самого митинга 7 ноября 1967 года, на котором была заложена капсула с письмом к потомкам 2017 года, принятого трудящимися г. Дно в День 50-летия Великого Октября. Уже на следующий день после звонка мы отправились к Раисе Ивановне за ценными воспоминаниями. Наша встреча началась с просмотра фотографий, которые женщина бережно сохранила в большом красивом альбоме. На черно-белых фотографиях виден духовой оркестр, идущий к месту проведения митинга, конная упряжка. Лошадь, кстати, была из ветеринарной службы, где как раз и работала в те года Раиса Ивановна. 
«В день празднования 50-й годовщины Октября две колонны шествовали по улицам города, через центральную площадь в парк. «Шли под старинные маршевые мелодии», – рассказала женщина. В тот день в шествии участвовал макет легендарного крейсера «Аврора» (как известно, крейсер «Аврора» является одним из символов Октябрьской революции – прим. автора). Первая колонна следовала от здания депо, через улицу Петрова, затем соединялась со второй колонной, формируя единую. 
Многие из тех жителей города Дно, кого мы спрашивали о закладке капсулы в 1967 году, говорили, что митинг этот был многочисленный, торжественный, впрочем, мало чем отличный от остальных. По словам некоторых дновцев, в то время все городские мероприятия, в том числе митинги, носили массовый характер. «Голова колонны была уже на площади, а «хвост» – на центральном переезде города, так что сами представьте сколько народу было на митинге, который ознаменовался еще и закладкой капсулы с посланием будущему поколению», – вспомнил местный житель Валерий Ефимов. 
Второй телефонный звонок в редакции газеты «Дновец» раздался вслед за предыдущим. Звонила Нина Андреевна Егорова. Она рассказала, что ей сейчас 90 лет, но она отчетливо помнит, что текст на митинге 7 ноября 1967 года, когда закладывали капсулу, зачитывал бывший секретарь райкома партии Геннадий Петрович Перлов. 
О некоторых моментах, связанных с закладкой капсулы с посланием к потомкам 2017 года на митинге 1967 года нам рассказал Николай Иванович Борейко. В то время он работал фотокорреспондентом в редакции районной газеты «Заветы Ильича». «7 октября 1967 года я запечатлел на фотопленку момент, который вошёл в историю. А 7 ноября этого же года на городской площади письмо было зачитано ещё один раз, после чего люди, которые непосредственно должны были закладывать капсулу, поехали до места ее закладки на «Волге», а я умудрился их обогнать и прибежать к обелиску вперёд машины», – с улыбкой рассказал Николай Иванович. 
На снимке 1967 года, сделанном Николаем Борейко, (на котором Раиса Алексеевна Сизова зачитывает письмо потомкам), и опуб-
ликованном в недавних выпусках газеты «Дновец», себя узнала еще одна участница того торжественного митинга Нина Ивановна Савельева, стоящая в белом платке за Раисой Сизовой справа от неё. В то время Нина Савельева, студентка факультета иностранных языков, при-
ехала на каникулы в город Дно, и был ей в то время всего 21 год. Как молоды мы были…


Марина ИВАНОВА,
Нина АФАНАСЬЕВА,
фото Юлии ПЕТРОВОЙ 

959

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90